我们的“研学日记”

( 2023年11月28日 ) 来源:文汇报

浦东新区教育学院附属实验中学参加三林镇关工委革命传统教育研学活动

2.jpg

 11月18日,浦东新区教育学院附属实验中学大队委员会部分成员参加三林镇关工委革命传统教育研学活动,赶赴上海邮政博物馆与世博会博物馆参观学习。
       第一站,队员们来到——上海邮政博物馆。进入展厅,最先映入大家眼帘的是中国邮电部首任部长朱学范的辉煌事迹,再往内细细游览便会看到一个1:100缩放的博物馆模型。而他背后拿着望远镜看对岸浦江上装载邮件的邮轮进出情况的邮务长模型做的更是栩栩如生,让同学们深入了解到各国邮政的发展历程。同时,队员们也在博物馆中了解到邮政的起源发展,网络与科技,业务与文化,邮票与集邮的相关知识,让大家受益匪浅。
       随后,在老师带领下,队员们来到世博会博物馆参观。不同于上海邮政博物馆,世博会博物馆的建筑风格十分独特和大气,充满了现代感和历史感。在博物馆内,大家跟随老师的讲解和大量的文物、图片和多媒体展示深入了解了世博会的历史、文化和影响,感受到了世博会对人类社会发展的巨大推动作用。最令队员们印象深刻的是,博物馆还展示了各国参展的展品和特色,让大家感受到了不同文化的魅力。通过馆中的互动体验和环节,同学们仿佛亲身参与到展览中,感受到了世博会所代表的开放、创新和合作精神,也认识到了世博会在推动世界经济、文化和科技发展中的重要作用。
       这次红色研学活动既是一次深刻的思想洗礼,又是一场生动的教育实践。回程途中,队员们纷纷表示,定将铭记革命历史,牢记身上责任,珍惜现在的幸福生活,用自己的实际行动传承红色基因,赓续红色血脉。
      研学架起了时空之桥,今后,浦教院附实将开展形式多样的社会实践活动,助力学生走出“小课堂”走向“大社会”,在社会实践中切身感悟到历史,体会中华文明有着自强不息的奋斗精神与厚德载物的兼容精神。
      

 

热点新闻